LG 48GQ900 – это очень большой монитор, многие телевизоры меньше. Он оснащен панелью OLED с диагональю 47,5 дюйма, разрешением 4К и кадровой частотой 120 Гц. Интересно, что за счет функции «разгона» кадровую частоту можно даже немного приподнять – до 138 Гц. Заявленная контрастность – 1 350 000:1, время реакции пикселя в режиме Grey-to-Grey – 0,1 мс.
Устройство поддерживает технологию синхронизацию частоты G-Sync. В конфигурации также громкоговорители мощностью 20 Вт и порт HDMI 2.1, что позволяет использовать монитор не только с ПК, но и с современными консолями PlayStation 5 и Xbox Series X.
Визуально Avata очень сильно отличается от DJI FPV. Можно сказать, что концептуально это совершенно разные модели. Внешнее исполнение Avata делает его более удобным для использования в помещении.
Вместе с кардинально переработанным дизайном обещано и значительно улучшенное качество фото и видео: ожидается, что оно окажется на уровне Mini 3 Pro. Третья важная особенность – улучшенная автономность. Масса новинки составит около 500 граммов, вместе с ним DJI, вероятно, представит новую систему для управления FPV-дроном. Премьера Avata ожидается летом.
Но для начала немного характеристик. В топовой версии Avatr 11 будет полноприводным, мощность силовой установки составит 578 л.с. Такой автомобиль будет разгоняться до 100 км/ч за 3 с, а максимальная скорость составит 200 км/ч. Емкость тяговой аккумуляторной батареи, за производство которой, само собой, отвечает CATL, составляет внушительные 90,38 кВт·ч.
Габариты кроссовера – 4880 х 1970 х 1601 мм, дина колесной базы – 2975 мм. Для системы автономного вождения предусмотрено три лидара, 6 радаров миллиметрового диапазона, 12 ультразвуковых датчиков и 13 камер. Ее «мозг» – вычислительная система Huawei c производительностью 400 триллиона операций в секунду (TOPS).
Разработка Huawei и «внутри» – это HarmonyOS, под управлением которой работает информационно-развлекательная система автомобиля. Управлять ей, к слову, можно и голосом, и жестами.
На центральной консоли закреплен «парящий» сенсорный экран с диагональю 15,6 дюйма, есть еще два дисплея – с диагональю 10,25 дюйма (один из них – в составе приборной панели). На центральном туннеле разместилось зарядное устройство для двух смартфонов. Аудиосистема представлена 13 громкоговорителями, подключенными к 12-канальному усилителю.
Сзади есть два варианта оформления пространства: с двумя отдельными креслами (в топовой версии, тогда автомобиль будет четырехместным) или с одной общей подушкой, тогда в кроссовер уместится пять человек.
Забронировать Avatr 11 в Китае можно всего за 72 доллара, но цен, даже ориентировочных, нет. В продажу новинка поступит в третьем квартале текущего года.
Кроме прочего, это позволяет нам понять, на что способна новинка. Если судить по Geekbench, возможности её очень скромны.
В OpenCL результат составил 30 044 балла, а в Vulkan — 24 371 балл. Это очень слабый результат. Для сравнения, примерно столько же набирает GeForce MX450, которая на рынке присутствует уже достаточно давно.
Конечно, Geekbench — далеко не лучший тест для GPU, но результаты RX 6300M и не могут быть высокими. Карта располагает всего 768 потоковыми процессорами, 64-разрядной шиной и 2 ГБ памяти. При этом частота GPU составляет всего 1512 МГц. Для сравнения, графическое ядро Radeon 680M в процессорах Ryzen 6000 имеет ту же конфигурацию, но с частотой GPU 2,4 ГГц. Так что, вероятно, при очном сравнении iGPU окажется быстрее.
Однако Seal будет конкурировать с другими электромобилями. Например, тем же Tesla Model 3. И тут на стороне китайского автомобиля преимущество по части габаритов: он на 106 мм длиннее, 26 мм шире и на 17 мм выше Model 3. Длиннее и колесная база – на 45 мм. Габариты BYD Seal: 4800 x 1875 x 1460 мм, колесная база – 2920 мм.
BYD Seal основан на платформе BYD e-platform 3.0, ключевой особенностью которой является технология CTB (Cell to Body). Это значит, что аккумуляторная батарея интегрирована в структуру кузова. В частности, ячейки расположены под полом. В BYD говорят о том, что это совершенно безопасно: батарея выдерживает давление в 50 тонн.
Еще из приметных технологий – iTAC. Это интеллектуальная система контроля крутящего момента. За счет нее автомобиль прошел «лосиный тест» на скорости 83,5 км/ч. Примерно на такой же скорости этот тест проходит суперкар McLaren 675LT.
Внешне BYD Seal напоминает Tesla Model 3, и не случайно: у него хорошо проработана аэродинамика. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cd – 0,219. Это даже меньше, чем у Porsche Taycan.
BYD Seal представлен четырьмя версиями. Базовая – с единственным электродвигателем на задней оси, тяговой аккумуляторной батареей емкостью 61,44 кВт·ч с запасом хода 550 км. Цена – 31 890 долларов. Вторая комплектация ничем не отличается технически, но за счет разных опций дороже – 33 840 долларов.
Третья комплектация BYD Seal – с задним приводом и тяговой аккумуляторной батареей емкостью 82,56 кВт·ч, обеспечивающей запас хода в 700 км. Цена такого варианта – 39 380 долларов. На вершине гаммы полноприводный BYD Seal с силовой установкой мощностью 517 л.с., той же аккумуляторной батареей емкостью 82,56 кВт·ч, но запас хода тут уже меньше – 650 км. Цена – 43 430 долларов. Для сравнения, стоимость заднеприводной Tesla Model 3 в Китае составляет 43 600 долларов. Seal не только больше, но еще и дешевле.
Как видно на картинке ниже, всего у Chery QQ Wujie Pro четыре версии. Самая доступная с запасом хода 301 км оценена в 11 840 долларов, цена самой доступной с повышенным до 408 км запасом хода – 13 880 долларов.
Габариты автомобиля составляют 3402 х 1680 х 1550/1559 мм, длина колесной базы – 2160 мм. Интересно, что колесные диски – 16-дюймовые. Для сравнения, в оригинальном Wuling Hongguang Mini EV использовались 12-дюймовые. Chery QQ Wujie Pro – двухдверный автомобиль, но рассчитан на четверых. Задние сиденья можно сложить, это позволит перевезти больше багажа.
В базовой версии с пробегом на одной зарядке 301 км используется электродвигатель мощностью 75 л.с., а максимальная скорость составляет 120 км/ч. В версии с запасом хода 408 км используется двигатель мощностью 95 л.с., максимальная скорость – 125 км/ч. Интересно, что в обоих случаях автомобиль заднеприводный.
В салоне Chery QQ Wujie Pro два экрана: поменьше в составе приборной панели и побольше – на центральной консоли. В составе информационно-развлекательной системы авто используется однокристальная платформа Qualcomm 6155. Ожидается, что продажи новинки на домашнем рынке в Китае стартуют через месяц-два.
Истец — японская компания по лицензированию патентов IP Bridge. Она уже получила судебный запрет в отношении работы немецкого филиала Ford. Однако постановление вступит в силу только через две недели, если Ford не договорится с истцом.
Эксперты отмечают, что это дело демонстрирует напряженность между технологическими компаниями и автопроизводителями. Первые хотят, чтобы вторые платили лицензионные вознаграждения за использование технологий в навигационных системах, средствах связи в автомобилях, а также в автопилотах.